個人情報の取扱いについて

1.事業者の名称

  1. 株式会社セラク

2.個人情報保護管理者の職名および問合せ窓口

  1. 経営管理本部長
  2. (電話番号:03-3227-2321)

3.定義・適用関係

  1. 1.本「個人情報の取扱いについて」(以下「本ポリシー」といいます。)で使用する用語は、特段の定めのない限り、バイタルプログラム利用規約と同様とします。
  2. 2.本ポリシーと当社の定める他のプライバシーポリシーその他の規約等が矛盾抵触する場合は、本ポリシーの規定が優先して適用されます。

4.個人情報の利用目的

  1. 1.お客様の個人情報
    1. (1)本サービスに関する案内のため
    2. (2)本サービスへの登録およびその後の会員管理のため
    3. (3)本サービスの運営のため(当社からお客様に対する、あらゆる情報の提供および本サービスの利用料金の請求を含みますが、これらに限られません。)
    4. (4)本サービスの維持、改善および新たなサービス等の検討のため
    5. (5)本サービスの回答内容および利用状況等を分析して、利用者の健康状態を可視化し、お客様に提供するため
    6. (6)当社がお客様にとって有益だと判断する当社の提供するサービス(「本サービス」に限られません。)または広告主企業や提携先企業の商品、サービス等に関する情報の提供のため
    7. (7)お客様に対する、本サービスの運営に著しく影響を及ぼす事柄(本サービス内容の大幅な変更、一時停止を含みますが、これらに限られません。)に関する連絡のため
    8. (8)お客様に対する、お客様の情報の取扱いに関する同意を求めるための連絡のため
    9. (9)お客様に対する、年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせた広告その他の情報の提供のため
    10. (10)本サービスの回答内容および利用状況等に関する統計データ(利用者個人が識別できない統計情報および個人情報保護法上の匿名加工情報をいいます。)を作成し、お客様および第三者への提供その他当社サービスの利用促進、サービス向上に用いるため
    11. (11)前号の統計データを本サービスもしくは当社のウェブサイト等において公表し、または研究機関もしくは当該データの利用を希望する法人その他第三者へ提供するため
    12. (12)産業保健関係者(産業医、保健師など)が利用者の診断状況を確認するため
    13. (13)利用者の所属する企業等へ提供するため
  2. 2.本サービスに関するお取引先のご担当者およびご関係者に関する個人情報
    1. (1)本サービスに関する連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等のため
    2. (2)当社または当社の提携会社が提供するサービスに関する案内(広告・宣伝を含みます。)のため
    3. (3)お見積書の作成
    4. (4)ご担当者からのお問合せ対応
    5. (5)ご要望された資料の送付
    6. (6)メールマガジンの送付
    7. (7)イベントまたはカンファレンスの案内、運営または管理

5.個人情報の第三者提供について

  1. 当社は、利用者から取得した個人情報を、本サービスの利用を目的として、契約者に提供いたします。
  2. 上記の場合およびご本人の同意がある場合または法令に基づく場合を除き、お客様による本サービスの利用に関して当社が取得した個人データは、当社で上記目的のみに利用し、その他に第三者に提供することはありません。

6.匿名加工情報の作成および第三者提供について

  1. 当社は、お客様による本サービスの利用に関して当社が取得した個人情報について、個人情報保護法において求められる適切な措置を講じた上で、匿名加工情報の作成と第三者への提供を同法で認められる範囲で実施します。
  2. 1.匿名加工情報の作成等
  3. 当社は、匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。
    1. (1)法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    2. (2)法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    3. (3)作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    4. (4)作成の元となった個人情報の本人を識別するための照合をしないこと
  4. 2.匿名加工情報の提供
  5. 当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、法令で定める基準に従って、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目およびその提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示いたします。
  6. 3.匿名加工情報の作成・第三者提供について
  7. 当社は、当社が保有する以下の情報について、特定の個人を識別すること及び作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで匿名加工情報を作成し、第三者に提供いたしますので、公表します。また、今後継続的に同様の匿名加工情報を作成し、第三者に提供することを予定しております。
  8. ・匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目
    1. (1)利用者の個人属性情報(性別、生年、入社年、所属企業、管理職の有無、雇用形態、業務内容、就業場所の傾向、通勤時間、最終学歴、勤怠情報、健康診断結果)
    2. (2)本サービスへのご利用者様の回答内容(ストレスチェックの回答内容を含みます。)その他の投稿内容
    3. (3)本サービスの利用者の利用状況及び利用の結果計測されたスコア情報
  9. ・匿名加工情報の提供方法
    1. 権限管理されたデータベースによる提供

7.個人情報の取扱いの委託について

  1. 利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様による本サービスの利用に関して当社が取得した個人情報を外部に委託する場合は、個人情報保護法上の管理基準を満たす委託先を選定し、適切な取扱いが行われるよう監督いたします。

8.提供の任意性と その結果

  1. 個人情報を提供するか否かは任意ですが、入力フォームの必須項目に記載がない場合にはご要望に対応ができなくなるおそれがあります。

9.ウェブアクセス解析ツールの利用について

  1. 当社のいくつかのページでは、お客様により良いサービスを提供するため、Cookie(クッキー)やウェブ・ビーコンの仕組みを利用しています。
  2. Cookieは、お客様のコンピュータ(またはスマートフォンやタブレットなどのインターネットに接続可能な機器)上に保存される小さなテキストファイルによりお客様を確認する仕組みとなり、特定の個人を識別する機能を持っておらず、お客様のお名前やご住所、電話番号などが当社に伝わることはありません。また、ウェブ・ビーコンは、お客様が訪問されたページの訪問回数を数えて統計データを作成するために使用されるもので、こちらも特定の個人を識別する機能を持っておりません。
  3. なお、お客様はブラウザの設定により、Cookieを無効にすることができます。Cookieを無効にした場合、一部サービスをご利用頂けない場合がありますのでご了承ください。
  4. *Google Analyticsについて
  5. 当社のいくつかのページでは、お客様の本サイトの訪問状況を把握するためにGoogle LLC(以下「Google社」といいます。)のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。
  6. 当社のサイトでGoogle Analyticsを利用すると、当社が発行するCookieをもとにして、Google 社がお客様の本サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客様の本サイトの訪問状況を把握します。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
  7. お客様は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるお客様の情報の収集を停止することも可能です。
  8. Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。
  9. Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。
  10. Google Analyticsの利用規約:
  11. http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
  12. Googleのプライバシーポリシー:
  13. http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
  14. Google Analyticsオプトアウトアドオン:
  15. https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

10.保有個人データの開示等の請求

  1. 当社は、個人情報保護法の定めに基づき必要がある場合、本人からの求めによる、当社がこのフォームおよびお客様による本サービスの利用により取得した保有個人データの利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止の請求(以下「開示等」といいます。)に応じます。
  2. 開示等に関するご連絡は以下のお問合せ窓口にお願いいたします。(利用目的の通知または開示の請求につきましては、1回あたり1,000円(税込)をご負担いただきます。)
  3. 【個人情報お問合せ窓口】
  4. 電話番号:03-3227-2321
  5. 受付担当:バイタルプログラムサービス担当

11. 個人情報の取り扱いに関する苦情・お問合せ等の窓口

  1. 株式会社セラク
  2. バイタルプログラムサービス担当
  3. 電話番号:03-3227-2321
  4. 電話受付時間:9:00~17:00
  5. (ただし土・日・祝日及び弊社休業日を除く。)

12.プライバシーポリシーの改定

  1. 当社は、本ポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。
  2. その場合、改定版の公表の日から変更後の本ポリシーが適用されることになります。

令和3年 8月 1日 制定